+7 (727) 267-28-83

саманжолов

В зале для научных работников им. У.М. Султангазина Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Сәрсен Аманжолов - қазақ тіл білімінің негізін салушы», посвященная 120-летию со дня рождения (1903-1958) доктора филологических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Казахстана Аманжолова Сарсена Аманжоловича.

Сарсен Аманжолов родился 27 декабря 1903 года в ауле Егинсу Уланского района Восточно-Казахстанской области.

Доктор филологических наук (1948), профессор (1948), член-корреспондент АН Казахской ССР (1954). Сарсен Аманжолович Аманжолов принадлежит к старшему поколению казахской интеллигенции и является одним из основоположников казахского языкознания. В 1930 году окончил Среднеазиатский государственный университет. С 1931 г. – преподаватель КазПИ им. Абая, около 20 лет Сарсен Аманжолович руководил кафедрой казахского языка; в 1934-36 гг. –  директор, ученый секретарь Казахского НИИ национальной культуры, в 1937 – 42 гг. – заведующий сектором языка и литературы Казахского филиала АН СССР, в 1944-58 гг. – ответственный редактор «Блокнота агитатора Красной Армии», в 1946-58 гг. – заведующий отделом академического словаря терминологии Института языкознания АН КазССР.

Он продолжил начатую А.Байтурсыновым и К.Жубановым работу по формированию теоретических основ казахского языкознания. Автор учебников казахского языка для вузов и средних школ. Собирал образцы устного народного творчества, изучал историю казахского литературного языка. В докторской диссертации «Қазақ диалектологиясының негізгі мәселелері» исследованы проблемы истории казахского языка и диалектологии, родство с тюркскими языками. Этот труд стал основой формирования казахской диалектологии как области тюркологии. Аманжолов разрабатывал вопросы терминологии, грамматики и орфографии. Заложил основы современной казахской научной лингвистической терминологии. Ученым было написано более 120 трудов. Они использовались в составлении программ для студентов-старшекурсников, в учебниках для школьников. Его труды ценны доказательными теоретическими выводами, богатством исследовательских материалов.

Цель книжной выставки – ознакомление с огромным вкладом основоположника казахского языкознания  в исследование культуры и науки казахского народа.

Книжная выставка «Сәрсен Аманжолов - қазақ тіл білімінің негізін салушы» отражает материалы о жизни и деятельности С. Аманжолова: энциклопедии, биографические справочники и литература о нем. Также на выставке представлены труды ученого: «Новый алфавит и орфография литературного языка» (1940),  «Қазақ тілі грамматикасы» (1953),  «Қазақ тілі» (1992), «Основы теории казахского языка» (2002), «Тіл және жазу» (2005), «Вопросы диалектологии и истории казахского языка» (2020) и др.

С.Аманжолов служил народу, был неустанным учителем-педагогом. Труды его являются ценным вкладом в исследование культуры и науки казахского народа и оставили глубокий след в казахском языкознании. Ученый не замыкался в рамках академизма, стремился активно способствовать развитию национальной культуры и языка.

Кітап шоу - 2024