+7 (727) 267-28-83

жургенов

11 октября в зале имени Н.Даулетовой состоялся вечер памяти, посвященный 125-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова.

Родился в селе Жанаталап Жалагашского района Кызылординской области. Первые уроки он получил в сельской школе, где преподавал Турмагамбет Изтлеуов, затем получил начальное образование в русско-казахской школе в Аламесеке, училище им.Суханского в Перовске (ныне Кызылорда). В 1917 году поступил в Уфимское землеустроительное училище. Обучаясь здесь, активно участвует в общественной жизни, участвует в социальных движениях студенческой молодежи. В 1918 году вошел в состав редакционной коллегии газеты «Қазақ мұңы». В 1919 году назначен председателем Революционного комитета Кенжегарской волости Иргизского уезда. В 1923 году поступил на юридический факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1926 году назначен директором Ташкентского казахского педагогического института. Перевел на казахский язык учебные пособия по дисциплинам «политэкономия и юриспруденция» для вузов. Участвовал в составлении сборника казахских терме. В 1929-1930 гг.- финансовый комиссар правительства Таджикистана. В 1930-1933 гг.- комиссар народного просвещения правительства Узбекистана. В 1933-1937 годах работал комиссаром народного просвещения Правительства Казахстана. При непосредственном участии Жургенова было принято постановление «О регулировании школьной системы и увеличении числа казахских средних школ в Казахстане». Жургенов превратил Комиссариат народного просвещения в штаб по развитию национальной культуры. Он был одним из основных организаторов 1-го слета Всеказахстанских народных артистов, прошедшего в 1934 году в Алматы, в 1936 году декады казахстанского искусства и литературы в Москве. Во время декады вместе с другими деятелями культуры Казахстана был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Т. Жургенов уделял большое внимание подготовке специалистов в области национальной культуры и искусства, оказывал помощь казахской молодежи в обучении в учебных заведениях центральных городов СССР. Большой вклад внес в организацию первого в Казахстане музыкального театра (ныне Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая). Известному казахскому искусствоведу А.В.Затаевичу Т.Жургенов собрал и передал многочисленные материалы о музыкальном наследии казахов.

3 августа 1937 года был задержан по ложному обвинению как «враг народа» и приговорен к расстрелу.

Модератором выступил известный писатель-журналист, жургенововед Тынышбек Дайрабай.

В мероприятии приняли участие директор издательства «Арыс» Гарифолла Анес, писатель Магира Кожахметова, ветеран Кашкынбай Райымбеков, редактор журнала «Тан-Шолпан» Нурлыбек Самат, ученый Дандай Ыскак, доктор исторических наук Светлана Смагулова, режиссер Калила Омаров,родственники Т.Жургенова Галия Куанова, Сабит Имангалиев, певцы Бахыт Шадаева, Талгатхан и Конакбай, Казиев Абылайхан и др.

жургенов1   жургенов2   жургенов3
жургенов6   жургенов5   жургенов7