+7 (727) 267-28-83

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Жыршылық өнер жүйрігі», посвященная 125-летию жырау, поэта Сугура Бегендикова (1894-1974).

01012

Сугур Бегендиков родился в 1894 году в Мангыстау. Отец Сугура был религиозным человеком, дважды совершил хадж в Мекку. Сугур в детстве девять лет обучался у мулл.  Всенародная слава пришла к Сугуру в 27 лет на тризне Али Тауана.

Многие известные музыканты и сказители выступали на асе перед публикой, каждый в отдельной, установленной для него юрте.  Но через какое-то время народ начал стекаться к ставке, в которой пел Сугур. В конце концов собравшиеся снаружи слушатели подняли шестиканатную юрту и отнесли ее в сторону, так что жырау оказался на открытой площадке перед двухтысячной аудиторией. Соплеменники и земляки Сугура не приняли Советской власти, сопротивлялись ей с оружием в руках, а в 20-30-х годах прошлого века начался исход адайских родов из Мангыстау. И все-таки жырау тосковал по Мангыстау. К тому же жизнь в Туркмении была нелегкой. Сугуру, как и остальным, приходилось браться за любую работу, например, собирать хлопок. Для традиционных казахов, считавших унижением пройтись пешком, это было трудно не только физически, но и морально. Сугур мечтал вернуться на Мангыстау. И осуществил эту мечту в 1968 году. Созданное при прощании с народом Хорезма терме «Приезд Сугура в аул» изображает идеальный мир казахской традиционной культуры. Жырау, которому уже было за 70, представляет, как он с блеском въезжает в аул на родной земле, как радостно встречают его старшие родственники, как их красавицы-жены кокетливо просят Сугура петь еще и еще, как молодежь скачет по степи, разнося радостную весть о приезде знаменитого жырау, созывая соседей на его выступление, как невестки, стесняясь приблизиться к музыканту, издалека пытаются разглядеть редкого гостя, как  для него готовят лучшую юрту, накрывают богатый дастархан, как девушки с почтением, надеясь получить благословение-бата, наливают ему чай, ведь жырау будет петь всю ночь до рассвета, временами отхлебывая из чашки, чтобы смягчить горло. Не только публика соскучилась по Сугуру, но и он сам истосковался по ней и по своей родине – Мангыстау.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Сугура Бегендикова из фонда грампластинок, книжных, нотных и периодических изданий Национальной библиотеки РК.

Приглашаем на книжную выставку!

 

 

 

 

 

На сайте

Сейчас на сайте 205 гостей и нет пользователей