+7 (727) 267-28-83

Қаражігітов

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Өзіндік ізі бар талант», посвященная 90-летию народного артиста Казахстана, кавалера ордена «Парасат», оперного певца, педагога, профессора Наримана Каражигитова.

Каражигитов Нариман Нурмухамедович родился 20 мая 1934 года в селе Самара Западно-Казахстанской области. Сильная тяга к искусству и пению появилась у него еще в детстве. В 1958 году Н. Каражигитов поступил в Алматинскую государственную консерваторию на отделение «Сольное пение» в класс легендарного певца Бекена Жылысбаева. После окончания консерватории в 1965 году был принят в Театр оперы и балета имени Абая солистом. Деятельность Наримана Каражигитова тесно связана с творчеством композиторов Казахстана. В течение многих лет он является основным исполнителем всех центральных лирико-драматических партий в национальных оперных спектаклях.

Более тридцати лет он исполнял партии Айдара в опере «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди; Акана в опере «Акан сери - Актокты» С. Мухамеджанова; Биржана в опере «Биржан - Сара» М.Тулебаева; Кебека в «Енлик - Кебек» Г.Жубанова; Жека в «Алтыншаш» Н.Г. Жиганова; князя Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь» А.П. Бородина;  дона Оттавио в «Дон Жуане» В. Моцарта и др.

Голос певца отличался широтой диапазона, выразительностью, красотой тембра, мужественной силой. Это действительно голос оперного героя. С гастрольными поездками он побывал в Канаде  (1967), Индии (1969), Финляндии (1971), Польше (1975), Сирии (1981), на Кубе (1983) и в других странах.

Н.Каражигитов награжден почетными званиями «Заслуженный артист Казахской ССР» (1967), «Народный артист Казахской ССР» (1976), Орденом «Парасат» (2014), медалями.

Многие годы своей жизни Нариман Каражигитов посвятил преподавательской деятельности на факультете «Народная музыка» Казахской национальной консерватории им.Курмангазы. Среди его выпускников немало талантливых личностей и певцов, таких как: Народный артист РК Гафиз Есимов, Заслуженный артист РК Бахытжан Ыскаков, солист ансамбля «Дос-Мұқасан» Мурат Кусаинов и др. В последние годы он был профессором Казахского национального педагогического университета имени Абая.

Цель выставки – познакомить читателей с жизненным и творческим путем Н. Каражигитова, повысить их интерес к искусству.

На книжной выставке представлены материалы о жизнедеятельности Наримана Каражигитова из фонда грампластинок, книжных и периодических изданий Национальной библиотеки РК.

Кітап шоу - 2024