В зале Национальной библиотеки РК им. Н. Даулетовой организована книжная выставка «Күш атасы - Қажымұқан», посвященная 150-летию первого профессионального казахского борца, циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова.
Хаджимукан Мунайтпасов родился 7 апреля 1871 года в ауле Караоткель Акмолинской области. Первый казах, который завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди супертяжеловесов. Его предки по отцовской линии были силачами, среди которых - легендарный Кобланды батыр. Дед Ернак стал обучать Хаджимукана премудростям национальной борьбы казахша курес. Его отец Мунайтпас был небогатым человеком, зато часто побеждал в борцовских поединках, за что получил прозвище - Толстоногий Балуан.
Предки Хаджимукана по материнской линии тоже были батырами. Его дед Лек обладал такой силой, что мог вырывать деревья вместе с корнями. Хаджимукану не было еще и 17 лет, а слава о нем уже гремела по всей казахской степи.
В 18 лет Хаджимукана пригласили в заезжий цирк, где он обучался премудростям цирковой борьбы. В 1901 году в Омске состоялся чемпионат по французской борьбе, где Хаджимукан впервые вышел на профессиональный ковер. По воле жребия ему достался самый опытный борец - Андрей Злобин. С большим трудом он победил молодого казахского силача. Оценив его колоссальный потенциал, Андрей Злобин дал Хаджимукану рекомендацию в борцовскую школу знаменитого Ивана Лебедева.
После окончания этой школы Хаджимукан выступает уже как профессиональный борец. Организаторы соревнований выдают его за японского борца Мухануру – грозного самурая и телохранителя микадо. Это была обычная практика тех времен, когда борцовские соревнования больше походили на современную американскую театрализованную борьбу кетч.
С 1905 по 1914 годы Хаджимукан объехал 28 стран мира, побывал в Китае, Швеции, США и Аргентине. Завоевал 48 медалей различного достоинства, но ни одна из этих наград не сохранилась.
Особенно знаменательна его победа над японским борцом Саракики Джиндофу. После окончания чемпионата мира по французской борьбе, Саракики заявил, что с помощью джиу-джитсу он положит на лопатки любого. Зная об особенностях этой японской борьбы, никто не принял этот вызов, кроме Хаджимукана. Во время схватки Саракики разорвал ему ухо и губу, но, изловчившись, казахский батыр взял японца в мощный захват и швырнул на ковер.
У Хаджимукана было прозвище - Черный Иван, поскольку он выступал в составе с тремя Иванами – Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным. А на соревнованиях в Турции Хаджимукана называли - Кара Мустафа (Черный Мустафа). После победы над знаменитым турецким борцом Нуруллахом, правитель Стамбула Шакир-паша предложил казахскому борцу совершить вместе с ним хадж в Мекку. Именно после этого паломничества Мукан Мунайтпасов и получил к своему имени приставку «хаджи». Под этим «брендом» он впервые выступил в 1912 году на соревнованиях в Саратове.
После Гражданской войны 20-х годов прошлого века Хаджимукан организует чемпионаты по борьбе в Казахстане. А в 1926 году он открывает в Кызылорде первый профессиональный театр. В нем начинали свой творческий путь Амре Кашаубаев, Калибек Куанышпаев и Иса Байзаков.
Когда грянула Великая Отечественная война старый атлет решил помочь Родине. Он организовал цирк шапито, с которым гастролировал по аулам. 100 тысяч рублей, собранные на гастролях, Хаджимукан сдал в Фонд обороны СССР. На собранные деньги он просит подарить от его имени советской армии самолет (модель У-2), который был назван в честь Амангельды Иманова. Этот самолет под управлением летчика Кажытая Шалабаева сражался на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, совершив 217 боевых вылетов.
Великий казахский батыр умер от пневмонии в августе 1948 года. Его могила находится в 5 километрах от села Темирлановка Южно-Казахстанской области. В 1980 году в селе открыли музей, посвященный легендарному силачу.