+7 (727) 267-28-83

25.11.2021 - 30.11.2021

Заголовок:
30 ноября в 11.00 ч. в читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» лауреатом Литературной премии Союза писателей Казахстана и Международной премии «Байқоңыр» Жунисом Сахиевым.
Раздел:
Дата:
Место проведения:

Описание

30 ноября в 11.00 ч. в читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан состоится встреча читателей с известным писателем-болашакгером, первым автором серийных научно-болашакских романов в Казахстане, лауреатом Литературной премии Союза писателей Казахстана и Международной премии «Байқоңыр» Жунисом Сахиевым.

Сахиев Жунис родился 1 марта 1950 года в ауле Алмалы Байдибекского района Туркестанской области. В 1977 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби).

Свою трудовую деятельность Ж.Сахиев начал в 1966 г. телеграфистом в отделении связи в районном центре Чаян. После службы в рядах Советской Армии работал сотрудником в республиканских газетах «Қазақстан пионері», «Спорт», редактором в издательстве «Мектеп». В 1988-2007 гг. работал в Главной редакции «Қазақ энциклопедиясы» научным, старшим научным редактором и заведующим Отделом научной редакции Техники и Астрономии, главным редактором издательства «Фолиант», где по сей день является сотрудником издательства.

В 1971 г. Ж.Сахиев написал свой первый роман «Тіршілік ұясы» из своей авторской серии научно-болашакских романов под общим названием «Кеңістік көшпенділері». На сегодняшний день в рамках этой серии изданы 14 отдельных книг, которые стали доступны для широкой аудитории. В своих произведениях автор показывает научно-технические достижения человека в пространстве звездного мира, подавая остросюжетные ситуации через судьбы своих персонажей в завоевании добра и справедливости, основательно и научно доказывая освоение звездного мира. Романы писателя создаются на основе научных знаний.

В рамках встречи из фонда Национальной библиотеки РК будут организованы книжная выставка «Ғылым болашағының жазушысы» о жизни и деятельности Ж.Сахиева, представлены его научные и научно-познавательные труды, переводы, литература о нем и его статьи на страницах газет и журналов, а также демонстрация слайдовых фотографий.

Ж.Сахиев не только профессиональный писатель-болашакгер и астроном, но и популяризатор астрономии и других естественных наук, автор научно-познавательных статей о казахском и мировом научно-болашакском жанре: «Тіршілік ұясы» (1983), «Борыш» (1987), «Шеңбердің түйісуі» (1991), «Көктен келген көшпенділер» (1999), «Марстан шыққан жаңғырық» (2002), «Қимайтын әлем» (2003), «Космотарих куәсі» (2006), «Су әлемінің саздары» (2008), «Жасампаздық қиырында» (2009), «Ғарыштан келген гүл» (2011), «Күзетші» (2013), «Жеке әлем» (2020), «Құпия кеңістік» (2021) и др. Также Ж.Сахиев перевел на казахский язык учебники «Астрофизика» известных ученых М.М.Дагаева и В.М.Чаругина (1996) и «Астрономия» Е.П.Левитана (1998).

В 2014 году в г. Астана в издательстве «Фолиант» в серии «Үлкен энциклопедия» впервые на казахском языке вышла энциклопедия «Астрономия» под составительством Жуниса Сахиева. Он является одним из составителей энциклопедии «Абай», посвященной 150-летию великого поэта. В 2018 г. по рекомендации Министерства образования и науки РК в учебник и хрестоматию «Қазақ әдебиеті» для 8 класса казахской средней школы были включены произведения писателя «Айдағы жасырынбақ» и «Дабыл».

Награжден Почетными грамотами и дипломами. Лауреат Литературной премии Союза писателей Казахстана и Международной премии «Байқоңыр».

Участники мероприятия: учащиеся школ и студенты вузов г.Алматы, а также читатели и молодые специалисты библиотеки.