+7 (727) 267-28-83

015

10 ноября в зале им. Н. Даулетовой Национальной библиотеки РК состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию Азербайджана Мамбетова, народного артиста СССР и Казахской ССР, лауреата Государственной премии СССР, казахского режиссера театра и кино.

Азербайджан Мамбетов родился  в Волгоградской области России. В годы войны семья переехала в Алматы. В 1952 году окончил актерский факультет Алматинского театрально-художественного училища им. Н. Гоголя и, одновременно, танцевальное отделение Алматинского хореографического училища. Во время учебы был солистом Ансамбля  песни  и  танца  Казахской ССР. В 1957  году  окончил  режиссерский факультет  ГИТИСа  в  Москве. Еще студентом снимался в кино, ставил спектакли «Персональное дело»  А. П. Штейна, «Слуга двух господ» К. Гольдони на сценах Атырауского и Жамбылского областных театров драмы. После окончания института работал режисером  Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова в Алматы,  его главным режиссером  и директором. Стажировался на киностудии «Мосфильм». В 1970 году занимался преподавательской деятельностью в Алматинском театрально-художественном институте. В 1973 году на Международном театральном фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ширазе (Иран) был показан его спектакль «Материнское поле» по Ч. Айтматову, а в 1984 году на Международном фестивале «Театр Наций» в Нанси (Франция) участвовал его спектакль «Козы Корпеш — Баян сулу» Г. Мусрепова.

В 1978 году был директором киностудии «Казахфильм». В 1980 году снова вернулся в Казахский театр драмы им. М. Ауэзова, где до 1995 года являлся художественным руководителем. В 1981 году был председателем Казахского театрального общества (Союз театральных деятелей Казахстана) и проработал  до 1995 года.

Член Союза кинематографистов Казахской ССР. Обладатель Государственной премии СССР за постановку спектакля «Кровь и пот» А.К. Нурпеисова. В 1999 году работал в Астане  художественным руководителем  Казахского государственного музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева. Наиболее значимые постановки: «Абай», «Волчонок под шапкой», «Материнское поле», «Козы-Корпеш и Баян-сулу», «Кровь и пот», «Карагоз», «И дольше века длится день» и др.

Народный артист СССР, Казахской ССР и Каракалпакской АССР, Народный герой Казахстана.

Модератором выступил заслуженный деятель Казахстана, профессор Аман Кулбаев.

На мероприятии выступили народная артистка РК Нукетай Мышбаева, отличник кинематографии РК Шаяхмет Имашулы, заслуженная артистка Салиха Кожакова, заслуженные деятели Казахстана Аубакир Рахимов, Болат Абдильманов, Алма Какишева и родственница Лаззат Мамбетова.