+7 (727) 267-28-83

7845

В Зале мировой литературы организована книжная выставка «Константин Георгиевич Паустовский - 130 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, переводчика»

В Зале мировой литературы организована книжная выставка «Константин Георгиевич Паустовский - 130 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, переводчика» Константин Георгиевич  родился  в  Москве в 1892 году. В 1912 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, затем перешёл на философское отделение историко-филологического факультета, а в 1914 г. перевелся в Московский университет. Паустовский много путешествовал по России и странам Европы, впечатления от поездок легли в основу многих его произведений , первые из которых – книги рассказов «Морские наброски» (1924 г.), «Минетоза» (1927 г.), романы «Романтики» (1921 г.), «Блистающие облака» (1929 г.) Особенность прозы Паустовского  - отсутствие сюжетности, абстрактность, изображение героев-романтиков , живущих в мире чувств и высоких идеалов.

Казахстан, как известно, вошел в судьбу и творчество известного русского писателя Константина Паустовского. Наиболее ярко казахская тематика отражена в повести К. Паустовского «Кара-Бугаз»(1932г.) и других рассказах.

В 1934 г. Паустовский  написал повесть  «Колхида», основанную на действительных фактах. Паустовскому принадлежит художественное исследование «Черное море» (1936 г.) и, основанная на исторических событиях «Северная повесть» (1938 г.) В произведениях второй половины 1930-х г. Паустовский мастерски передаёт очарование и поэзию природы средней полосы России («Летние дни»,1937 г.; «Мищерская сторона», 1939 г.) В послевоенные годы Паустовский работал над автобиографической книгой «Повесть о жизни» («Далекие годы», 1946 г.; «Беспокойная юность»,1955 г.; «Начало неведомого века», 1957 г.; «Время больших ожиданий», 1959 г.; «Бросок на юг», 1960 г.; «Книга скитаний», 1963 г.) На фоне грандиозных событий 20 века Паустовский в «Повести о жизни» (1945-1963 гг.) с необычайным лиризмом рассказывает о своей семье, о детстве и людях, с которыми встречался на протяжении жизни.

Константин Паустовский умер 14 июля 1968 г. в г.Москве и был похоронен на кладбище Тарусы.  Был награжден множеством государственных наград, среди которых: Ордена Трудового Красного Знамени (1939 и1962 гг.), Орден Ленина (1967 г.), медали «За отвагу» и «За оборону Одессы», Премия имени Влодзимежа Петшака (Польша,1967 г.)

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены книги Паустовского К.Г. и литература о нём на разных языках народов мира: рассказы «Во глубине России» , «Избранные повести и рассказы», «Книга о художниках» на английском языке; «Северная повесть», «Романы и рассказы» в 2-х томах на итальянском языке; «Избранные истории» на испанском и казахском языках; рассказы «Молчание кролика», «Мудрый повар»  на казахском языке; «За радугой» на немецком языке; собрание сочинений в 9 – ти томах «Константин Паустовский» на русском языке; «Повести и рассказы» на французском языке и другие.

Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку !