+7 (727) 267-28-83

Ергожи

В Зале им. С. Зиманова организована выставка диссертаций, посвящённая 80-летию доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии КазССР в области науки и техники, академика HAH PK,заслуженного изобретателя РК Едила Ергожина.

Родился 7 ноября 1941 года в селе Екпенды Талдыкорганской области. В 1963 году с отличием окончил химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, поступил в аспирантуру ИХН АН КазССР. В 1965 году опубликовал фундаментальную обзорную статью "Окислительно-восстановительные полимеры" в журнале АН СССР «Успехи химии». В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1974 году –  докторскую диссертации на тему «Синтез и исследование закономерностей образования ионообменных и окислительно-восстановительных полимеров».

В разное время был ректором КазГУ им. С.М. Кирова, генеральным директором и заведующим лабораторией ионообменных смол и мембран АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова», вице-президентом HAH PK, вице-министром образования и науки РК.

Руководил рабочей группой по разработке проекта закона "О науке", Концепции научной и научно-технической политики РК и Государственной программы «Наука». Под его руководством определены приоритетные направления фундаментальных исследований в республике до 2010 года, организован конкурсный отбор программ на проведение фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, разработано положение и проведён конкурс именных стипендий Ш. Уалиханова, К. Сатпаева, Д. Кунаева, М. Ауэзова для выдающихся и молодых ученых.

Был ответственным за организацию и издание 10-томного энциклопедического справочника «Суверенному Казахстану - 10 лет». Под его руководством подготовлены 13 докторов, 95 кандидатов химических наук и 4 доктора философии (PhD). Автор 32 фундаментальных монографий, 7 учебников, 72 обзорных статьи, 1410 научных статей, из них более 550 - международные, получены 348 авторских свидетельств СССР, предпатентов, патентов, инновационных патентов РК и зарубежных стран. Под редакцией академика НАН РК Е. Ергожина изданы более 20 монографий, биобиблиографий, избранные научные труды ведущих ученых — химиков Казахстана, материалы республиканских и международных конференций.

За выдающийся вклад в распространение научных знаний, просветительскую и гуманитарную деятельность награжден медалью имени академика С. И. Вавилова. За крупные достижения в области химии ионного обмена и мембранной технологии удостоен высшей награды на VIII Международном фестивале науки в Тегеране, награжден золотой медалью Аль-Хорезми и дипломом. Занесен в Золотую книгу почета Казахстана. Выступал с научными докладами на Международных симпозиумах во многих странах мира. Принимал участие в международных переговорах по совместным научным исследованиям в области химии и химической технологии в КНР, ФРГ, Франции, Швейцарии. Его имя внесено во Всемирный реестр выдающихся ученых мира и вручена медаль славы «За вклад в мировую науку».

На выставке представлены научные труды и диссертации учеников Едила Ергожина.

Приглашаем посетить выставку магистрантов, PhD докторантов, научных деятелей.