+7 (727) 267-28-83

shehov29 января 2020 года  в Зале  мировой литературы организована  книжная выставка «Прекрасный мир удивительного человека», посвященная 160-летию великого российского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова.

Он родился 29 января 1860 года в г. Таганроге. Родился в семье владельца небольшой бакалейной лавки. Дед Чехова еще в 1844 г. выкупил  себя и свою семью из крепостной зависимости и сделал все, чтобы вывести детей «в люди». В семье  к купеческим делам относились без особого рвения и больше внимания уделяли  умственному развитию  детей и общественным заботам. Обучение Антона  проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ и юмореску. Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). Затем в биографии Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890 г.) Там писатель изучал жизнь ссыльных. Произве-дения Чехова «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6» отражают его впечатления о поездке.

После покупки имения Мелихово, ведет общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В Мелихово Чехову  пришла идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он пожертвовал для нее более 2 тыс. книг, среди которых было немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии Чехов постоянно отсылал в библиотеку закупаемые им книги, причем в очень больших количествах. В то время было написано много произведений, среди которых: пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.

Затем из-за болезни биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом – в Ялту, где у него в гостях бывают Л. Толстой, А. КупринИ. БунинИ. ЛевитанМ. Горький. Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах.  Писатель скончался в Германии во время лечения 2 (15) июля 1904 года.

Антон Павлович Чехов - один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены произведения писателя и литература о нем и его творчестве на разных языках мира.

Приглашаем на книжную выставку !