+7 (727) 267-28-83

7 мая 2019 года в читальном залемировой литературы организована книжная выставка,посвященная 100-летнему юбилею русского поэта, переводчика, участника Великой Отечественной войны Бориса Абрамовича Слуцкого.

200px Борис СлуцкийБорис Абрамович родился 7 мая 1919 года в г. Славянске. Учился в Харькове. В 1937 г.  переехал в Москву, где в начале занимался юриспруденцией, затем поступил в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1941г. Первые стихи были опубликованы в том же году.

Великая Отечественная война 1941-45 гг. изменила все планы будущего поэта: он ушел на фронт, надолго оставив поэзию. Начал войну солдатом, после тяжелого ранения, оставшись на фронте, стал политруком. Вновь стал печататься с 1953 г. в различных изданиях. В 1957 г. опубликовал книгу стихов «Память», затем последовали другие сборники: «Время» (1959), «Сегодня и вчера» (1961), «Работа» (1964), «Современные истории» (1969), «Годовая стрелка» (1971), «Доброта дня» (1973),  «Неоконченные споры» (1978), «Сроки» (1984), «Вопросы к себе» (опубликован в 1988). Переводил польскую, немец-кую, английскую, еврейскую поэзию. В стихах, отмеченных мужественной гражданственностью, разговорностью интонаций, демонстративной  прозрачностью языка - трагизм военных будней, протест против идеологического диктата, размышления о призвании поэта, о жизни и смерти.

Одно из первых публичных выступлений Слуцкого перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организовал его друг поэта, харьковский литературовед Л. Я.Лившиц. Вместе с несколькими другими «знаковыми» поэтами 1960-х годов появился в эпизоде «Вечер в Политехническом музее» в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»).  Умер поэт 23 февраля 1986 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

В 2017 году в архивах были обнаружены несколько сотен неизвестных стихотворений Бориса Слуцкого, часть из которых были опубликованы в журналах «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Аврора», «Иерусалимский журнал».

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены произведения писателя и литература о нем и его творчестве на разных языках мира.