+7 (727) 267-28-83

154

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Ұлттың ұлағатты ұстазы», посвященная 100-летию народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии им. Абая Азильхана Нуршаихова.

Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Семипалатинской области. Азильхан Нуршаихов с 14 лет увлекся поэзией. Первые его стихи и статьи были опубликованы в районных, областных и республиканских изданиях. Молодой поэт поступил в Казахское педагогическое училище им. Абая в Семее, затем учился там же в педагогическом институте им. Н. Крупской.

В 1940 году работал учителем в средней школе Жарминского района. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 19-летний Азильхан был призван в ряды Красной Армии. Он прошел всю войну командиром орудия в составе 100-й Казахской стрелковой бригады, воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

После войны А.Нуршаихов поступает на филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. Окончив университет работает в редакции газеты «Социалистік Қазақстан», в которой  проработал 17 лет, начиная литературным сотрудником, затем заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом, собственным корреспондентом по Павлодарской области, заместителем главного редактора. В 1953-1956 гг.  ̶  редактор Павлодарской областной газеты «Қызыл ту», в 1963-1965 гг.  ̶  главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті». Затем был сотрудником Института литературы и искусства им. М.Ауэзова.  В 1968 году  ̶  заведующий редакцией языка, литературы и фольклора во вновь открывшейся редакции Казахской советской энциклопедии. Участвовал в выпуске первых томов энциклопедии и написал около ста энциклопедических статей. Член правления Союза писателей Казахстана.

А.Нуршаихов много лет работал журналистом. Параллельно с журналистской деятельностью постоянно занимался литературным  трудом. Постепенно формировался творческий стиль писателя. Многолетний плодотворный творческий труд А. Нуршаихова отмечен орденами: «Славы 3-й степени», «Отечественной войны 2-й степени (1944), «Знак почета» (1956), «Дружбы народов» (1984), «Парасат» (2005), «Отан» (2010) и медалями: «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» (1945). Народный писатель Казахской ССР (1990), лауреат Государственной премии им.Абая (1980), лауреат Международной литературной премии им. А. Фадеева (1987).

В 2016 г. в читальном зале им. О. Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» Национальной библиотеки РК с целью увековечения памяти известного писателя А. Нуршаихова и популяризации его творческого наследия был открыт мемориальный кабинет. Здесь воссоздан интерьер домашнего рабочего кабинета и хранятся личные вещи писателя. Ежегодно в стенах Национальной библиотеки РК проходит подведение итогов Конкурса литературного творчества «Мир и человек» среди учащихся школ и вузов на соискание стипендии имени народного писателя А. Нуршаихова.

На книжной выставке «Ұлттың ұлағатты ұстазы» из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности Азильхана Нуршаихова, его произведения, статьи и воспоминания о нем  на страницах периодической печати. Азильхан Нуршаихов – автор многочисленных сборников, очерков, рассказов, повестей и романов: «Письмо Джамбулу», «Годы радости и любви», «Истина и легенда», «Я и мои современники», «Песнь вечной любви», «Узоры жизни» и др. За роман «Истина и легенда» о легендарном Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы автор удостоен Государственной премии Казахской ССР им. Абая (1978).

Цель выставки – ознакомление читателей с творческой и общественной деятельностью выдающегося казахстанского писателя А. Нуршаихова, который внес значительный вклад в процветание казахской литературы.