+7 (727) 267-28-83

1200 0 e8fa453ec5b748799f503687f5f13bbb

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Қазақ музыкасының мақтанышы», посвященная 95-летию со дня рождения Народной артистки Казахстана и СССР, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, композитора, педагога, публициста, общественного деятеля  Газизы Жубановой.

Газиза Ахметовна родилась 2 декабря 1927 года в селе Жана-Турмыс Джурунского района (ныне Мугалжарский район) Актюбинской области, в семье композитора Ахмета Жубанова. В 1949 году окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, затем в 1954 году - Московскую консерваторию имени П.Чайковского, класс композиции профессора Ю.Шапорина. В 1957 году под его руководством окончила аспирантуру.

С 1958 года занималась педагогической деятельностью в Казахской консерватории им. Курмангазы, воспитала целую плеяду известных компзиторов Казахстана, среди которых:  композитор Алмас Серкебаев, Толеген Мухамеджанов, Куат Шильдебаев, Адиль Бестыбаев, Актоты Райымкулова, Бейбит Дальденбаев, Алиби Мамбетов, Азат Жаксылыков и другие. Профессор Жубанова фактически вела школу подготовки казахских композиторов.

Г.Жубановой написаны «Героическая поэма», симфония «Жигер», оперы «Еңлік-Кебек» (1975), «Двадцать восемь» (1981). Оперу «Курмангазы» Газиза написала совместно со своим отцом Ахметом Жубановым в 1987 году. В 1965 году написала музыку к балетам «Легенда о белой птице» и «Хиросима». На основе своих сочинений в 1958 году организует скрипичный концерт, таким образом, став зачинателем этого жанра в Казахской ССР. Композитором Жубановой созданы: 3 оперы, 4 балета, 3 симфонии, 3 концерта, 6 ораторий, 5 кантат, свыше 30 произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам. Одним из фильмов, к которому была написана музыка, стал «Там, где горы белые» (1973). Режиссёры фильма -    Виктор Пусурманов, Асхат Ашрапов.

Вклад Жубановой в современную казахскую культуру огромен, она также известна как научный публицист. Многогранное творчество композитора вывело национальную казахскую культуру на мировой уровень. Произведения Г.А.Жубановой звучат в Болгарии, Чехии, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Японии и других странах.

Г.Жубанова успешно сочетала творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью.  В разные годы она была председателем Союза композиторов Казахстана, ректором Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, подготовила плеяду талантливых казахских композиторов и исполнителей: Ж.Аубакирова, Г.Мурзабекова, А.Мусаходжаева, А.Днишев и многих других.

Газиза Жубанова награждена орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени; медалью «За доблестный труд» и серебряной медалью им. А.В.Александрова за «Героическую поэму» и «Праздничную увертюру».

Умерла Г.Жубанова 13 декабря 1993 года в Алма-Ате.

Цель выставки - популяризация музыкального и научного наследия выдающейся творческой личности, композитора Газизы Жубановой.

На выставке представлены книги, раскрывающие её трудовой и педагогический путь: У.Жумакова «Казахская музыкальная литература»; Г.Жубанова «Мир мой – Музыка»; С.Аязбекова «Мир музыки Г.Жубановой. Время – культура – этнос»; «Қазақ музыкасы»; «Қазақ халқының тарихи тұлғалары»; «Қазақстан композиторларының әндері»; «Ахмет Жубанов»; Р.Мәженқызы «Кітап ғасыр мұрасы»; Б.Қыдырбек «Ән шырқайық»; Б.Құндақбайұлы «Заман және театр өнері»; Қ.Қабдешев «Өмірім мен өнерім». Также представлены: оперы, балет, симфонии, ораторий, кантаты, камерная музыка, песенные и хоровые сочинения композитора: опера «Еңлік-Кебек», «Легенда о белой птице», «Хиросима», «Қарагөз», «Татьяна әні», «Арайлап атқан таң», «Жигер», «Аксак кулан», «Песни и хоры» и другие.

Также читатели смогут прослушать записи из произведений Г.Жубановой на виниловых грампластинках в исполнении ведущих солистов Казахстана.