+7 (727) 267-28-83

агкнаиуцампннуақзцатвн

20 сентября в зале им. Н. Даулетовой Национальной библиотеки РК состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию Народной артистки Казахстана Шолпан Жандарбековой.

Актриса, педагог. Родилась в ауле Милыбулак Карагандинской области. В 1942 году окончила театрально-художественное училище в Алма-Ате. На выпускном курсе педагог Аскар Токпанов привел ее к режиссеру Казахского государственного театра драмы Моисею Гольдблату, и юная актриса впервые исполнила на большой сцене роль Раш в драме Мухтара Ауэзова «В час испытаний». С 1941 года - актриса Казахского театра драмы им. М. Ауэзова, где проработала до конца жизни. Сыграла более 200 ролей. В течение 17-ти лет была председателем местного комитета в своём театре, на протяжении 10-ти лет вела военно-шефскую работу в Алматинской области.

С 1968 года занималась педагогической деятельностью. С 1978 года преподавала предмет «Мастерство актера» в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, тем самым внесла немалый вклад в дело подготовки будущих артистов театра. Снималась в кино. Работала с кинорежиссёром Ш. Аймановым.

Роли в кино: «Перекрёсток» - эпизод, «Поэма о любви» - Баян Сулу, «Дочь степей» - Зияда, «Песни Абая» - Магиш. Роли в театре: «Ахан-серэ и Актокты» – Актокты, «Козы Корпеш и Баян Сулу» - Баян, «Енлик- Кебек» - Енлик, «Легенда о любви» - Ширин, «Дружба и любовь» - Шекер, «Волчонок под шапкой» - Марфуга, «Таланты и поклонники»- Негина, «Скупой» - Марианна, «Правда хорошо, а счастье лучше» - Фелицата, «Зависть» - Салхия, «Любовь на рассвете» - девочка Параська и др.

Заслуженная артистка Казахской ССР, Народная артистка Казахской ССР, Народная артистка СССР. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Дважды награждена орденами СССР «Трудового Красного Знамени», орденом Республики Казахстан «Отан».

В 2013 году в г. Алматы на стене дома, где жила Шолпан Жандарбекова установлена мемориальная доска.

Модератором выступила журналист Гульмира Налибай.

На мероприятии выступили народная артистка РК Нукетай Мышбаева, отличник кинематографии РК Шаяхмет Имашулы, заслуженные артисты РК Салиха Кожакова и Шамшагуль Мендиярова, заслуженный деятель РК Бекжан Турыс, актеры Усупхан Сейтимбет и Жумагали Маханов, родственница Ркен Акынова и др.

83edf223 d54c 4bea ba7c 8e69c68654a7   29f912b6 0e6b 4f96 bbe2 602e1cf70b29   b8607507 ebf5 43a5 84ca 504a3d9b8b80