+7 (727) 267-28-83

begeldinov

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Әуе шайқасының қаһарманы», посвященная 100-летию легендарного лётчик-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Казахстана Бегельдинова Талгата Якупбековича.

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Әуе шайқасының қаһарманы», посвященная 100-летию легендарного лётчик-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Казахстана Бегельдинова Талгата Якупбековича

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Коргалжынского района Акмолинской области. С самого детства мальчик грезил небом и мечтал стать летчиком. В 1938 году Талгат поступает в аэроклуб в городе Фрунзе. В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов (западнее Саратова), затем переведён в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.

В составе 144-го гвардии штурмового авиационного полка воевал на Калининском, Воронежском, Степном фронтах, и проявил героизм при освобождении Украины. Всего за годы войны Т. Бегельдинов совершил свыше 300 боевых вылетов, сбил 7 вражеских самолетов, уничтожил десятки танков и орудий.

После войны, в 1950 году окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР.  В 1957-1970 гг. –  на работе в гражданской авиации. Работал заместителем председателя Управления гражданской авиации Казахской ССР. Руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в городах Алматы, Актобе, Караганда, Костанай, Жамбыл, Усть-Каменогорск, и других областных центрах. В 1968 году Т. Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го и 12-го созывов (в 1946-1954 и 1989-1991 гг.).

За подвиги во время Великой Отечественной войны дважды присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Золотой Звезды, двумя орденами Красного Знамени и другими медалями.

В память о знаменитом пилоте Талгате Бегельдинове установлены бюсты в Кокшетау и Фрунзе (ныне г. Бишкек). Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в г. Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве.

На книжной выставке «Әуе шайқасының қаһарманы» представлены материалы о жизни и деятельности Талгата Бегельдинова – энциклопедии, справочники и книги: «305 рейдов» (1966), «Илы атакуют» (1966), «Воздушные бои» (1967). Далее выставка отражает материалы, прославляющие героизм легендарного летчика, книги и статьи о нем на страницах периодической печати.

Цель книжной выставки – ознакомление читателей с героизмом и вкладом летчика в общую Победу во время Великой Отечественной войны, а также воспитание чувства патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения.