+7 (727) 267-28-83

шолпанВ читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Қазақ театрының жарық жұлдызы Шолпан Жандарбековаға 100 жыл», посвященная 100-летию Заслуженной артистки Казахской ССР, Народной артистки Республики Казахстан, Народной артистки СССР, педагогу Шолпан Джандарбековой.

Шолпан Исабековна Джандарбекова родилась 1 января 1922 года в ауле Милыбулак в Каркаралинском районе Карагандинской области. В 1942 году окончила театрально-художественное училище в Алма-Ате. Снималась в кино,работала с кинорежиссёром Ш.Аймановым. С 1941 года - актриса Казахского театра драмы им. М.Ауезова, где проработала до конца жизни исыграла более 200 ролей.

В 1945 году Шолпан Джандарбекова дебютировала в кино в фильме «Путь Абая». Затем актриса снялась в фильмах «Дочь степей» в роли Зияды, «Поэма о любви» в главной роли Баян Сулу, «Перекрёсток» и другие.

С 1968 года Ш.Джандарбекова занималась педагогической деятельностью. С 1978 года преподавала предмет - «Мастерство актёра» в Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова, тем самым внесла немалый вклад в дело подготовки будущих артистов театра.

Казахский театральный деятель, актриса театра и кино, педагог Шолпан Джандарбекова сыграла в ролях: Раш «В час испытаний» М. Ауэзова, Актоты «Ахан-серэ и Актоты» Г.Мусрепова, Баян «Козы Корпеш - Баян Сулу» Г. Мусрепова, Енлик «Енлик - Кебек» М. Ауэзова, Тогжан «Абай» М. Ауэзова, Шолпан «Айман-Шолпан» М. Ауэзова и другие.

Ш. Джандарбекова - лауреат Государственной премии Казахстана, была награждена орденами«Трудового Красного Знамени», «Отан» и медалью «За трудовое отличие». Дважды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В 2013 году в Алма-Ате, на стене дома № 42 по улице Жамбыла, где жила Шолпан Джандарбекова, в её честь была открыта мемориальная доска.

Цель выставки – пропаганда творчества выдающейся театральной актрисы. Показать все грани её таланта, все стороны творческого пути, отдать дань памяти великой артистке.

На выставке представлены книги о жизни и творчествеШолпан Исабековны Джандарбековой: Н.И.Львов «Казахский академический театр драмы», Б.Кундакбаев «Уақыт және театр» и «Путь театра», «Жандарбеков Құрманбек туралы естеліктер», Б.Нурпейс «Қазақ театр режиссурасының қалыптасуы мен даму кезеңдері (1915-2005)», «Шара», «Қазақ сахнасының шеберлері» и другие. Также читателям будут интересны интервью и рассказы о жизни актрисы, её творчестве, актерском мастерстве, описанные на страницах периодических изданий.