+7 (727) 267-28-83

ДЖ

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Алтайдан түлеп ұшқан хас өнерпаз Досхан Жолжақсынов», посвященная 70-летию народного артиста Казахстана, заслуженного артиста Кыргызской Республики, заслуженного артиста Казахской ССР, актера, режиссера, сценариста, продюсера Досхана Жолжаксынова.

Досхан Калиевич Жолжаксынов родился 7 октября 1951 года в Восточном Казахстане в поселке Аксуат Курчумского района. В 1969 году поступил на театральный факультет Института искусств им. Курмангазы (ныне Казахская национальная консерватория) в мастерскую народной артистки СССР Хадиши Букеевой (1969-1973). В 1972 году был принят во вспомогательную труппу Театра юных зрителей, в 1993 году назначен директором этого театра.

Досхан Жолжаксынов сыграл свыше 200 ролей в театре и кино. Первая роль на сцене театра — Кылышбек в спектакле «Золотая стена» Х. Вахитова (1972). Затем сыграл роли Сматбека - «Шалопай из города» Ж.Ташенова и И.М.Саввина, Сырыма - «Найти себя» Р.Сарсенбаева и Е.Обаева, Казакбая «Апа, — апатай» А.Тарази и К.Искак, Самета, Акана - «Солдат из Казахстана» и «Акан сери — Актокты» Г.Мусрепова, Глумова - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, Азбергена - «Индет» А.Тарази и другие.

С 1972 года снимался в кино. Отмечены призами всесоюзных и международных кинофестивалей фильмы с его участием «Погоня в степи» (1979) и «Золотая осень» (1980). Д. Жолжаксынов один из тех актеров, который внес значительный вклад в развитие отечественного кино. Он сыграл в главных ролях в фильмах: «Пегий пес, бегущий краем моря» (СССР, Германия, 1990), «Потерпевшие претензий не имеют» (1986), «Кочевник», «Казахское ханство. Золотой трон» (2018) и другие.

В 2008 году дебютировал в качестве режиссера, сняв художественный фильм «Біржан - сал». А также он является продюсером фильмов: «Потерянный рай» (2006), «Каждый взойдет на Голгофу» (сериал, Казахстан, Россия). Одним из выдающихся работ в качестве режиссера, продюсера, актера стал художественный фильм об отце великого поэта Абая – «Құнанбай» (2015).

Цель выставки – популяризация творчества режиссера, актера театра и кино, пробуждение интереса современной молодежи к различным направлениям культуры и искусства,

На выставке представлены книги, отражающие в уникальных аспектах жизнь артистов: Д.Жолжаксынов «Фотоальбом», С.Аширбеков «Таңғажайып театр», «Актер әлемі», «Сахна әлемі», куда включены творческие и художественные образы самых талантливых актеров; книги С.Оспана «Қазақ киносының құлагері», А.Ашимова «Фотоальбом» и другие. Также читателям будут интересны интервью и рассказы о жизни актера, его творчестве, актерском мастерстве, описанные на страницах периодических изданий.

Досхан Калиевич Жолжаксынов Лауреат двух Государственных премий Республики Казахстан в области литературы и искусства (1996, 2016), лауреат Премии Ленинского комсомола Казахстана (1982). 7 октября 2021 года Президент Республики Казахстан К.К.Токаев к 70-летию артиста Д. Жолжаксынова наградил его высшим орденом «Отан».