+7 (727) 267-28-83

Н.Төреқұлов

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қазақ шешендерінің кемеңгері», посвященная 100-летию доктора филологических наук, исследователя казахского народного творчества и писателя Нысанбека Турекулова.

Нысанбек Турекулов родился 28 августа 1921 года в селе Досан Байдибекского района Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени и медалями. Окончил факультет журналистики Алматинской Высшей партийной школы (1960). Член Союза журналистов (1959) и Союза писателей Казахстана (1995). Умер 22 ноября 2008 года.

В фонде Национальной библиотеки РК имеется более 200 материалов о Нысанбеке Турекулове: его научные труды и статьи, рассказы и очерки, а также воспоминания о нем на страницах периодической печати. Цель книжной выставки - популяризация и знакомство с жизнью и творческой деятельностью ученого-исследователя и писателя, а также привлечение внимания читателей как можно больше узнать об этой личности.

Книжную выставку «Қазақ шешендерінің кемеңгері» открывает раздел, посвященный биографии Н.Турекулова: энциклопедии, семейные фотографии, фотографии военных лет и литература о нем.

Следующий раздел выставки охватывает научную деятельность, наиболее известные и значимые работы ученого-исследователя. Значительным вкладом в развитие казахского литературоведения являются труды Н.Турекулова, посвящённые творчеству судей-биев казахского народа и изучению фольклора казахского народа,  творчества одного из его ярких представителей Жамбыла Жабаева. Ценность этих изданий, таких как «Жамбыл мен Кенен», «Жүз жасаған бәйтерек», «Жамбыл», «Алатау асқарынан жыр асырған», «Қазақтың 100 би-шешені», «Билер сөзі – ақылдың көзі», «Даланың дара ділмарлары», «Ғұмырнамалық баян» заключается в широте энциклопедических сведений, впервые представляющих жизнь и деятельность выдающихся ораторов казахского народа, среди которых имена Майкы би, Жиренше шешена, Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Едиге, Монке и др. Труды  Н. Турекулова наполнены стремлением постичь глубину и мудрость казахской народной поэзии, красоту и величие ее образов, желанием донести свое понимание этих достоинств до читателей, произвести шедевры лучших представителей народного творчества подлинным достоянием народа. Ученый участвовал в выпуске 6-томника «Истории казахской литературы» под руководством классиков казахской литературы М.Ауэзова, М.Габдуллина, М.Каратаева. Работал над сбором материалов и исследованием жизни и творчества окола 500 народных акынов, таких как Жамбыл, Кенен, Умбетали, Есдаулет и Орынбай. Является автором 4-томника энциклопедии «100 казахских би-ораторов». В 1996 году за ценные работы о Ж. Жабаеве Н.Турекулов был удостоен Международной премии имени Жамбыла.

В 1965 г. Н.Турекулов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Афоризмы в казахской литературе», в 1984 г. докторскую диссертацию – «Современное казахское устно-народное и индивидуальное творчество. (Жанровый состав и структурно-функциональные особенности)».

Третий  раздел выставки посвящен писательской деятельности Н.Турекулова. Он написал много рассказов и очерков о патриотических подвигах казахских героев во времена Великой Отечественной войны - Бауыржане Момышулы, Агадиле Суханбаеве, Садыке Абдижаппарове, Бейсене Онтаеве, Карсыбайе Сыпатаеве и о герое комиссаре Хаби Халиуллине. Его произведения «От кешу» (1982), «Қырық хикая» (1985) отличаются ясностью, четкостью мысли и красивой речью.