+7 (727) 267-28-83

gerold

В читальном зале «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Земля моей чести», посвящённая жизни и деятельности казахстанского писателя, переводчика, публициста Герольда Карловича Бельгера.

Герольд Карлович Бельгер родился 28 октября 1934 года в г. Энгельс Саратовской области. В 1941 г. его семья была депортирована в Северо-Казахстанскую область, в казахский аул им. Ыскака Ыбыраева. Учился в казахской средней школе. В 1958 г. окончил литературный факультет  Казахского педагогического института им.Абая (ныне Казахский национальный педагогический университет им.Абая), в 1963 г. – аспирантуру в том же институте.

Трудовую деятельность Г.Бельгер начал в 1953 г. лаборантом, затем учителем средней школы, в 1963 г. – литературный сотрудник журнала «Жұлдыз», в 1989 г. – председатель Немецкого национально-культурного центра, в 1995 г. – главный редактор немецкоязычного альманаха  «Феникс»,  в  1998 г. –  председатель    правления   Фонда   «Сорос-Казахстан». В 1994-1995 гг. - депутат Верховного Совета РК от Павлодарской области, председатель Немецкого культурного общества г.Алматы. Член Совета немцев Казахстана, Национального совета по государственной политике при Президенте РК, Комиссии РК по делам ЮНЕСКО, член редколлегии ряда литературных журналов.

Г.Бельгер ˗ писатель с большой буквы, одинаково владевщий родным немецким, казахским и русским языками. Переводчик, прозаик, публицист, литературовед. Переводил на русский язык произведения классиков казахской литературы: Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Нурпеисова и др. Автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ. Его произведения наполнены глубоким смыслом человеческих отношений, особой любовью к родному краю, высокой гражданской позиции и патриотизма. Автор более 1500 публикаций на страницах периодической печати.

Г.Бельгер ˗ автор многочисленных произведений: «Сосновый дом на краю аула» (1973), «Чайки над степью» (1976), «Земные избранники» (Гёте, Абай) (1995), «Казахское слово» (2001), «Гармония духа» (2003), «Ода переводу» (2005), «Избранные произведения» в 10 томах (2009-2010), «Казахские арабески» (2014) и др.

За активную творческую и общественную деятельность Г.Бельгер награжден орденами «Парасат» (1994), «Достық» 2-й степени, «Президентской премией мира и духовного согласия (1992), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (2010). Заслуженный работник культуры. Лауреат премии Союза писателей Казахстана им.Б.Майлина (1988), независимой премии «Тарлан».

Герольд Бельгер умер 7 февраля 2015 года в г.Алматы.

В 2016 г. в читальном зале «Қазақстан кітаптары» открыт мемориальный кабинет Г.Бельгера. В экспозиции мемориального кабинета представлены личные вещи писателя, переданные Национальной библиотеке РК близкими родственниками. Воссоздан интерьер домашнего кабинета писателя, здесь же можно увидеть семейные портреты, фотоальбомы, настольную лампу, телефонный аппарат, настольные часы, печатную машинку, которая все эти годы верно служила писателю, шахматы, шахматные часы и газеты. Многочисленные книги писателя, в которых прожита не одна жизнь и не одна человеческая судьба, расположились в шкафу. В формате работы мемориального кабинета регулярно проводятся мероприятия, посвященные Г.Бельгеру: тематические выставки, экскурсии, конкурсы художественного чтения, творческие вечера и др.

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности Г.Бельгера, его произведения, статьи и воспоминания о нем на страницах периодической печати.