+7 (727) 267-28-83

aleks

10 апреля 2019 года в 12.00 ч. в казахской средней школе № 2 состоялся вечер памяти, посвященный 150-летию этнографа, народного артиста Казахстана Александра Затаевича.

Мероприятие проводилось в рамках Клуба «Інжу-маржан», действующего при Отделе искусств Национальной библиоте­ки РК.

А.Затаевич родился в 1869 году в Орловской области (Россия). В 1886 году окончил военную гимназию в г. Орел. В 1896 году он познакомился с композитором С. В. Рахманиновым, который проявил интерес к пьесам Затаевича и способствовал их изданию. Также Рахманинов посвятил Затаевичу пьесу «Шесть музыкальных моментов». В 1904-1915 гг. Затаевич служил в Варшаве, где также занимался музыкально-общественной деятельностью. Был музыкальным критиком газеты «Варшавской консерватории».

С 1920 года прожил в Оренбурге, где в основном его творческая деятельность выражалась в сборе, записи и систематизации казахской народной музыки. Он записал более 2300 произведений музыкального фольклора Казахстана. Сборники А. Затаевича «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времен до 1930-х годов. Впервые в истории Казахстана Затаевичем была дана характеристика  ряда выдающихся казахских народных композиторов, среди которых: Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожамгулов, Жаяу Муса Байжанов, Даулеткерей, Балуан Шолак, Мухит, Ыбырай и были приведены некоторые биографические сведения о них. Великолепны в познавательном отношении проникновенные характеристики мастерства, которые дал А.В.Затаевич таким виднейшим казахским исполнителям народных произведений, как: Амре Кашаубаев, Габбаса Айтпаев, Кали Байжанов и другие.

Александр Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Автор музыкальных сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано», «Песни казахстанских татар», «Песни Казахстана», «250 киргизских инструментальных пьес и напев», «Песни разных народов», «Киргизские инструментальные пьесы и напевы». Он первый, кому Правительство республики в 1923 году присвоило звание «Народный артист Казахской Автономной Советской Социалистической республики».
В память о жизни и деятельности А. В. Затаевича в Алматы установлена мемориальная доска и его именем названа одна из улиц города. В 1954 году на его могиле в Москве был воздвигнут памятник с изображением музыканта-этнографа, слушающего народного акына.

На вечере памяти приняли участие музыковед Айжан .Бердибай, композитор Агайша Исагулова, народные традиционные певцы Н.Елемесов и Б.Кубушев и др.